Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Государственное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 31
Василеостровского района Санкт-Петербурга

Организация питания

 

Организация питания

    

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В настоящее время Управлением Социального питания разработано примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет, в которое включено большое число разнообразных блюд. В основе этого меню лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание).

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

  Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и посуда имеют маркировку для сырых и гтовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Контроль за организацией питания детей осуществляет Совет по питанию. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей. 

Для детей, у которых имеется аллергия на определенные продукты в ДОУ существуетзамена аллергенных продуктов на неаллергенные.

С 09 января 2020 года по  31 декабря 2021 года организацию горячего питания осуществляет АО «Фирма Флоридан»  ГК № 375 от 24.12.2019 года «Оказание услуг по организации горячего питания».

     В детском саду организовано 4-х разовое питание:

     1. Завтрак.

     2. 2-й Завтрак.

     3. Обед.

     4. Полдник.

    

     Состав Совета по питанию:

         

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

заведующий ГБДОУ детским садом № 31

Ершова Анна Михайловна

Заместитель председателя

специалист по кадрам

Блинова Кристина Николаевна

 

ЧЛЕНЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

Отвественный за организацию питания – Е.В. Дерягина

Старшая медицинская сестра – В.П. Павлова

Воспитатель – М.В. Иванова

Помощник воспитателя – Н.А. Наянова

 

Представители родительской общественности

И.А. Гусакова, Л.З. Вергасова

 

Утвержден приказом № 80 – ОД от 28.08.2020

 

Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1,0 до 3 лет с 12-часовым пребыванием

 

Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием

 

Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 24-часовым пребыванием

  

  Положение об организации питания

 

Положение о Совете по питанию

 

План работы Совета по питанию

 

Положение о бракеражной комиссии

 

Закон Санкт-Петербурга о социальном питании в Санкт-Петербурге (с изменениями на 14 июня 2017 года)

 

Постановление правительства Санкт-Петербурга от 23 июля 2009 года №873 о  мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 19.12.2017)

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"