Организация питания
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В настоящее время Управлением Социального питания разработано примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет, в которое включено большое число разнообразных блюд. В основе этого меню лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание).
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и посуда имеют маркировку для сырых и гтовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Контроль за организацией питания детей осуществляет Совет по питанию. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.
Для детей, у которых имеется аллергия на определенные продукты в ДОУ существуетзамена аллергенных продуктов на неаллергенные.
С 09 января 2020 года по 31 декабря 2021 года организацию горячего питания осуществляет АО «Фирма Флоридан» ГК № 375 от 24.12.2019 года «Оказание услуг по организации горячего питания».
В детском саду организовано 4-х разовое питание:
1. Завтрак.
2. 2-й Завтрак.
3. Обед.
4. Полдник.
Состав Совета по питанию:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
заведующий ГБДОУ детским садом № 31
Ершова Анна Михайловна
Заместитель председателя
специалист по кадрам
Блинова Кристина Николаевна
ЧЛЕНЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
Отвественный за организацию питания – Е.В. Дерягина
Старшая медицинская сестра – В.П. Павлова
Воспитатель – М.В. Иванова
Помощник воспитателя – Н.А. Наянова
Представители родительской общественности
И.А. Гусакова, Л.З. Вергасова
Утвержден приказом № 80 – ОД от 28.08.2020
Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1,0 до 3 лет с 12-часовым пребыванием
Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием
Цикличное 2-х недельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 24-часовым пребыванием
Положение об организации питания
Положение о Совете по питанию
План работы Совета по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Закон Санкт-Петербурга о социальном питании в Санкт-Петербурге (с изменениями на 14 июня 2017 года)
Постановление правительства Санкт-Петербурга от 23 июля 2009 года №873 о мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 19.12.2017)